Ficha Técnica
Manzana
COINACHI, R.L., comercializa manzana de las siguientes variedades:
– Jonathan
– Red Delicious
Nombre Científico
Pyrus Malus L
Origen de la Producción
Cantón Chipacá Primero, Chichicastenango, El Quiché, Guatemala, C.A.
Características Organolépticas
Color
Uniforme
Sabor
Libre de sabores
extraños
Olor
Libre de olores
extraños
Forma
Redonda
Criterios de
Calidad
.
Para el momento del empaque, se tendrán en cuenta las siguientes características:
Defectos sin Tolerancia
• Daños por plagas como
• Monalonion sp, Stenoma sp,
• Heilipus sp, Marceños
• (escarabajos)
• Fruta con signos de maduración
• Fruta con tierra
• aves
• Hongo en el pedúnculo
• Roce excesivo (lenticelosis)
• Fruta con presencia de
• plagas
• Mordedura de roedores
• Daño por heladas
• comprometan la pulpa
• Daños por enfermedades como
• Antracnosis, Fumagina y otras
• Fruta con % materia seca baja
• Fruta con residuos de tratamiento
Defectos Mayores
(máximo 2% por caja)
• superficie de la cáscara
• Deformación mínima
• Roce muy leve
• Roce no muy pronunciado
• Cicatrices menores a 2cm².
• Defectos menores
• (máximo 10% por caja)
• Thrips, daños no muy pronunciados
Embalaje
(mercado nacional)
Cajas Plásticas c/las Medidas
55 x 37.5 x 32 cm.
.
Capacidad en Libras
50
.
O según requerimiento de los clientes en empaque
Categoría de la fruta de las 2 variedades
• Manzana Primera, en tamaño
• Manzana Segunda, en tamaño
• Manzana Tercera, en tamaño
Datos de Producción
12.5 hectáreas
Área cultivada
.
5,000
Volumen total de producto
esperado en quintales
.
Noviembre – Diciembre
Temporada venta producto
refrigerada
6,000
Árboles en producción
.
Agosto – Octubre
Temporada de producción

"Producimos la mejor fruta pensando en ti"
© COINACHI R.L. 2022 - Cooperativa Agrícola Unión Chipaquense