Ficha Técnica

Aguacate Hass

El Aguacate Hass es originario de Guatemala, producto de una mezcla de razas de aguacate guatemaltecas y mexicanas, lo cual, permite producir un fruto de alta calidad, con un alto contenido de aceites y excelente sabor.

Nombre Científico

Persea Americana Mill

Origen de la Producción

Cantón Chipacá Primero, Chichicastenango, El Quiché, Guatemala, C.A.

Características Fisicoquímicas

(% materia seca) mercado nacional y de exportación

%

Mínimo

%

Máximo

%

Mínimo

%

Máximo

Características Organolépticas

Color

Uniforme

Sabor

Libre de sabores
extraños

Olor

Libre de olores
extraños

Forma

Oval, de superficie
lisa o rugosa

Criterios de

Calidad

.
Para el momento del empaque, se tendrán en cuenta las siguientes características:

Defectos sin Tolerancia

• Ausencia de pedúnculo
• Daños por plagas como
Monalonion sp, Stenoma sp,
Heilipus sp, Marceños
(escarabajos)
• Fruta con signos de maduración
• Fruta con tierra

• Presencia de excreta de
aves
• Hongo en el pedúnculo
• Roce excesivo (lenticelosis)
• Fruta con presencia de
plagas
• Mordedura de roedores
• Daño por heladas
• Daños mecánicos que
comprometan la pulpa
• Daños por enfermedades como
Antracnosis, Fumagina y otras
• Fruta con % materia seca baja
• Fruta con residuos de tratamiento

Defectos Mayores

(máximo 2% por caja)

• Golpe de sol menor al 10% de la
superficie de la cáscara
• Deformación mínima
• Roce muy leve
• Roce no muy pronunciado

• Cicatrices menores a 2cm².
• Defectos menores
(máximo 10% por caja)
• Thrips, daños no muy pronunciados

Embalaje

(mercado nacional)

Cajas Plásticas c/las Medidas

55 x 37.5 x 32 cm.
.

Capacidad en Libras

50
.
O según requerimiento de los clientes en empaque

Tamaño del fruto, circunferencia vertical (cm)

         Super:         Extra:         Primera:         Comercial:

35                30                   25                        20
.

Peso del fruto (gramos)

         Super:         Extra:         Primera:         Comercial:

        301 a 330   194 a 300       161 a 170            140 a 160

Datos de Producción

7 hectáreas

Área cultivada
.

5,376

Volumen total de producto
esperado en quintales
.

Enero – Febrero

Temporada de producción
normal

2,688

Árboles en producción
.

Agosto – Septiembre
(floración loca)

Temporada de producción


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